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19 août 2012

Attention, voilà l'été !

Eh oui, il fait beau, il fait chaud sur presque toute la France, en bref c'est l'été !

Alors pour fêter ça, et pour accompagner les belles tomates de toutes les couleurs trouvées dans mon panier bio du jeudi (mais la photo ne rend pas bien les couleurs, sans parler de leur goût unique, c'est dommage), j'ai eu envie  de faire une fougasse (tomates séchées, lardons et herbes de Provence) et sa tapenade d'olives noires maison (un jeu d'enfant, en fait) ...

Le tout dégusté le soir sur la terrasse, c'était pas mal pour un 18 août, non ?

un petit goût d'été !

Ah oui, j'oubliais, on a quand même enfilé un petit gilet parce que finalement, la canicule, hier, elle ne s'étendait pas jusqu'en Normandie !

 

La fougasse (pétrissage et levée en machine à pain) :

210 ml d'eau - 350 g de farine - 1 c. c. bien bombée de sel - 1 petite c. c. de levure de boulanger - 2 c. s. d'huile d'olive

30 g de tomates séchées réhydratées - 100 g de lardons - herbes de Provence

Sur programme "pâte seule" :

Pétrir les premiers ingrédients (eau >huile) et en fin de pétrissage ajouter les tomates, lardons et herbes. Laisser lever 30 min en machine puis sortir le pâton. Le plier en deux, faire 1/4 de tour puis plier ... Etaler la pâte et l'entailler. L'étirer pour agrandir les trous. Faire lever 20 min à l'abri des courants d'air. Badigeonner d'eau salée. Enfourner à four préchauffé à 220°. Baisser à 210° et laisser cuire 20 à 25 min.

La tapenade

 200 g d'olives noires sans noyaux - 50 g de câpres - 50 g de filets d'anchois - 15 cl d'huile d'olive

Mixer les olives, les câpres et les filets d'anchois. Ajouter l'huile en fin filets et monter en pommade (bien remuer).
Servir sur des tranches de pain ou des toasts grillés.

Bon appétit !

 

 

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